Историческая справка о Пешкове

Пешково – взгляд через столетия

     В нашем районе есть две деревни Пешково. Одна находится почти в пригороде Чехова, а другая - на территории сельского поселения Баранцевское, в 25 км к югу от города, на самой границе с соседним Серпуховским районом. 
 
     Родина моих предков – небольшая, всего 35 домов, деревенька Пешково и окружающая её местность в радиусе 3-4 км - имеет свою собственную, долгую, но во многом забытую историю. О том, что люди со стародавних времён жили в наших местах, говорят реальные факты. То пешковские ребята находили в протекающей по деревне речке остатки наконечников стрел и старинных гарпунов. То при вскапывании земли в огородах попадались старинные монеты (я сам находил медные «денгу» 1747г. и 2 копейки Павла I 1797г.). То в 3 км от Пешкова, возле крюковской Никольской церкви, в начале 60-х гг. школьниками была случайно выкопана кубышка с серебряными монетами времён Ивана Грозного и Бориса Годунова. То в ближнем лесу были обнаружены курганы XII-XIII вв., где упокоены наши пращуры славяне-вятичи, только ещё начинавшие принимать христианскую веру...
     Действительно, окружающая Пешково местность обжита людьми с древнейших времён. Например, на Старом Спасе, где стоит наша приходская церковь Преображения Господня, люди жили ещё в каменном веке, 5-10 тысяч лет назад. А у святого источника во имя Ильи Пророка близ Крюкова было поселение «бронзового века» (2-4 тысячелетия до нашей эры).
     Вероятно, деревни Пешково и соседнее Дидяково на речке Березуенке-Безумке могли возникнуть на рубеже XIV-XV вв. Это несколько позднее, чем основание старейшего в нашей местности Староспасского погоста и древнейших славянских селищ XI-XIII веков в Талеже, Карькове и Крюкове.
     Со времени потери самостоятельности Серпуховским княжеством (1456г.) земли древней Хатунской волости, где и находилась деревня Пешково, перешли к великим князьям Московским и 250 лет были в их личном владении.
     Есть несколько версий происхождения названия деревни Пешково. Во-первых, Пешко - это одна из распространённых у славян бытовых, уменьшительных форм «библейского» имени Пётр (в переводе с греческого – камень). Например: крестильное имя Пётр – обиходные имена Петька, Петко, Пешко. Форма Пешко довольно часто до сих пор встречается у южных славян – болгар, хорватов.
     Во-вторых, прозвище и имя Пешко у славян существовало и в дохристианские времена (без связи с греческим именем Пётр).
     Наконец, возможно, что деревня Пешково могла получить своё название от слова пеший (пешко – была и такая форма этого наречия). В словаре В.Даля одно из значений слов «пеший крестьянин» – бесконный, которому нечем пахать. Возможно, первые древние поселенцы на месте Пешкова и были такими «пешими», безлошадными крестьянами, всё же сумевшими освоить эту землю и основать деревню.
     Первое из сохранившихся письменных упоминаний о Пешкове в Переписной книге Московского уезда относится к 1646 году:
      «...Волость Хатунская, а в ней государевы дворцовые сёла и деревни…:
      ...Деревня Пешкова на речке, а в ней крестьяне:
        - двор Андронко Ермолов
        - двор Гришка Ведениктов
        - двор Калинко Тимофеев».
     Здесь перечислены только главы больших патриархальных семейств (дворов). Всего же тогда в этих трёх дворах Пешкова могли жить более 30 человек обоего пола. Это была довольно обычная численность жителей деревни тех времён, когда Россия возрождалась после разорения и запустения Смутного времени. 
     Более подробное описание деревни Пешково содержится в Писцовой книге за 1677 год. Всего в деревне тогда жило около 40 человек. Вот как выглядело описание одной из семей (записывали только лиц мужского пола):
      «…Деревня Пешкино на речке на Безумке. А в ней крестьян:
        - во дворе Мишка Иванов , у него дети Сенка, Титка, Ивашко, Оска пятнатцати лет;
         у Сенки дети: Алёшка семи лет, Ерофейко четырёх лет, Тимошка году;
         у Титка дети: Петрушко семи лет, Исачко пяти лет, Федка году».
     Общая площадь земель деревенской общины Пешкова (леса, пашни, луга, выгоны, огороды, усадьбы, собственно деревенская улица) составляла 411 десятин (более 448 га, или почти 4,5 кв. км).
     Большую часть земель - 326 га –занимал лес, которым сообща пользовались крестьяне двух тесно связанных деревень – Пешкова и Мантюхина (ныне д. Красные Орлы). В отдалении от деревни, на 20 десятинах прибрежных лугов Лопасни, имелся общинный покос, на котором заготавливалось по 200 копён сена. 
     Судя по всему, в те времена семьи во многом кормились со своих огородов, наделов и усадеб, которые имел каждый двор. Например, в самом большом дворе моих прямых предков (около 20 чел.) их площадь составляла «полчетверти выти» (т.е. 3,28 га). 
     В 1708г. большая часть Хатунской дворцовой волости, включая и д. Пешково, была пожалована Петром I одному из ближайших сподвижников князю Григорию Долгорукову, стольнику, российскому послу в Польше, сенатору. После смерти сенатора в 1723 году вотчина перешла его сыну Алексею Долгорукову. В 1730 году, после неудачной попытки породниться с малолетним императором Петром II, умершим в этом же году, Алексей Долгоруков был сослан императрицей Анной Иоанновной в Сибирь, где в 1734г. и скончался. Хатунская волость у князей Долгоруковых была конфискована и вернулась в дворцовое владение. 
     В эти годы численность жителей Пешкова существенно увеличивалась. Согласно поимённой переписи 1709г. в Пешкова было 5 дворов и 29 человек мужского пола (общая численность жителей около 60 чел.). 
     Первая в России «ревизия» (перепись податного населения) показала, что на 1 февраля 1722г. в тех же 5 дворах жило уже 68 человек мужского пола (всё население деревни - около 140 человек).
     К первой трети XVIII века Хатунская волость была довольно плотно заселена, а низкое плодородие земель не давало возможности прокормить увеличивающееся население. Это во многом и повлияло на решение правительства о переселении нескольких тысяч дворцовых крестьян из перенаселённой Хатунской волости на тогдашнюю окраину России – на богатые чернозёмы Воронежской губернии, где была образована огромная и пока малонаселённая Битюцкая дворцовая волость.
     В начале 40-х годов из Пешкова в далёкие «Битюцкия сёла» было переселено около четверти жителей деревни. Вторая партия переселенцев уехала туда же в 50-х – 60-х гг. XVIII века. 
     Изучение «ревизских сказок» (переписных листов) 2-й (1744г.) и 3-й (1763г.) ревизий, хранящихся в архивах Москвы и Воронежа, показало, что крестьяне Хатунской волости, в том числе из деревень Пешково, Галыгино, Бавыкино, Плешкино, Карьково, Мантюхино, Попово, села Талеж и др. основали на реке Битюг три крупные сёла – Новая Чигла, Верхняя Тишанка, Мосоловка, поселились в других местах Битюцкой дворцовой волости. 
     Свирепствовавшая в Москве и Подмосковье в 1770-1771гг. эпидемия чумы обошла Пешково стороной, ни один из её жителей не умер. Это показала внеочередная, т.н. «заразная» ревизия (перепись), проведённая после окончания эпидемии, в 1773г., по указу Правительствующего Сената.
     К этому времени в деревне Пешково уже сформировались две «стороны» (два ряда изб) вдоль речки Березуенки – северная и южная, расходящиеся под углом (как буква V). Точно так же они располагаются и сейчас, в начале XXI века. Это хорошо видно на планах середины и конца XVIII века (1768 и 1797гг.). Общая площадь владения деревни Пешково составляла тогда примерно 550 десятин (около 555 га), пашни – 240 десятин, леса – 274 десятины, покосов – 20 десятин. 
     В 1775г. императрица Екатерина II подарила своим любимцам братьям графам Орловым десятки деревень Хатунской волости (в том числе и д. Пешково) и огромные безлюдные территории в Битюцкой волости. 
     Тогда по воле братьев Орловых вновь потянулись длинные вереницы подвод со скарбом из Хатунской волости в южные края. На этот раз они направлялись в село Хреновое Бобровского уезда (бывшая Битюцкая волость), где граф Алексей Орлов создавал огромный, ставший впоследствии знаменитым конезавод. Во многом трудами бывших лопасненских крестьян и их потомков была выведена здесь порода известных во всём мире орловских рысаков, прославивших Россию. 
     Всего в 90-х гг. XVIII в. из д. Пешково туда были переселены не менее 20 семей, в основном из рода Кобяковых, главенствовавшего в деревне. Именно на Воронежской земле за последние 250 лет выросла самая мощная ветвь этой фамилии, почти 40 представителей которой погибли, защищая Родину в годы Великой Отечественной войны. В настоящее время большинство потомков переселенцев из рода Кобяковых живут в Воронеже и в Бобровском районе (около 50 семей).
     Мужчины Пешкова во все века исправно несли военную службу и с оружием в руках защищали Отечество. В архивных документах 1722 года чудом сохранилось упоминание о пешковском крестьянине, рядовом Русской армии времён Петра I: «...Из полков отставной солдат Фёдор Титов, свободный жилец, которому в подушном окладе быть не подлежит». Это был тот самый упомянутый в Писцовой книге 1677 года годовалый «Федка» из рода Кобяковых. Эта запись означала, что Фёдор Кобяков вернулся домой с войны инвалидом, т.к. тогда военная служба рекрутов была пожизненной. Но зато он перестал быть крепостным, получил личную свободу и освобождался от всех налогов.
     На мраморных плитах мемориальной часовни в соседней деревне Красные Орлы (быв. Мантюхино) среди других увековечены имена жителей Пешкова, ценой своей жизни защитивших Родину в двух Отечественных войнах – 1812-1814гг. и 1941-1945гг. 
     В 1812г. это были 6 рекрутов и ополченцев из родов Кобяковых и Добряковых . Только один из них – крепостной Дмитрий Никитин сын Добряков, 1777г.р. – более чем через 25 лет всё же вернулся в родную деревню, сумев получить за свои ратные подвиги офицерский чин и личную свободу. 
     В годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг. на фронт ушли 29 жителей д.Пешково. 18 из них погибли или пропали без вести. В деревне тогда было всего лишь 29 семей.
     Вечная память всем погибшим землякам...
 
    Интересно, что даже в эпоху крепостничества некоторым предприимчивым жителям Пешкова удавалось скопить немалое состояние. И распорядиться им с пользой для общества. Например, крестьянин Иван Добряков в 30-х годах XIX в. стал благотворителем. Он пожертвовал монастырю Вознесенская Давидова пустынь 80 фунтов, т. е. 2 пуда серебра (сейчас они стоили бы более 1,5 млн. руб. !), из которых были изготовлены серебряные ризы для четырёх икон Никольской церкви. Сам Иван Добряков определился в братство монастыря и скончался там под именем Иоасаф.
     После отмены крепостного права в 1861г. начался длившийся более 50 лет «период расцвета» деревни, относительной экономической активности её жителей. Но одновременно начался необратимый распад вековых патриархальных устоев деревенской жизни. 
     В течение всего XIXв. шёл быстрый рост населения деревни - со 140 чел. в 1795г. до 280 чел. в 1899г. Лишь после этого наступила некоторая стабилизация (в 1913г. – 270 чел.). Общинная земля Пешкова не могла прокормить столько «едоков». Поэтому начался массовый (более 90%) отъезд трудоспособных мужчин и даже подростков на постоянную работу в Москву, ближайшие города и посёлки. Тяжёлый крестьянский труд всё больше ложился на плечи женщин и детей. Большинство деревенских мужчин становились рабочими-пролетариями. Но некоторые, как теперь говорят, «ушли в бизнес»: стали купцами средней руки, владельцами небольших пекарен, торговцами «красным товаром» (мехами и мануфактурой), приказчиками на Лопасненских фабриках. Особенно выделялся Матвей Алексеевич Кобяков, 1845-1919гг., лесоторговец, владевший несколькими сотнями десятин леса в Бывыкинской волости близ с. Мелихово, избранный местными жителями попечителем начальной школы в соседней д. Дидяково, где учились и все пешковские дети.
     Кстати, подворная перепись 1883-1884гг. показала довольно высокий уровень грамотности взрослых жителей Пешкова: почти 50% у мужчин и 20% у женщин. Хотя тогда «грамотность» часто сводилась к способности расписаться.
     В конце XIX – начале ХХ вв. в Пешкове реально действовало земское самоуправление: регулярно собирались сельские сходы, где решались насущные вопросы, избирались старосты, у которых даже имелись специальные печати. Своими силами крестьянская община в 60-х гг. XIX в. вырыла в центре деревни пруд, поставила общественный «магазин» (так тогда назывался амбар, где хранился неприкосновенный запас семенного зерна на случай неурожая), создавался страховой денежный фонд. Сохранились протоколы с «приговорами» (решениями) сельского схода в 1885 и 1886гг, где крестьяне определяли и утверждали «новое распланирование» деревни Пешково. Кстати, сейчас, спустя 125 лет, оно в основном таким и остаётся. 
     ...Революции и войны XX века, коллективизация, индустриализация, и т.д. не прошли бесследно для жителей Пешкова, как и для всех граждан России. Но самый тяжёлый удар по деревне был нанесен в 60-х годах прошлого века, когда под лозунгом «неуклонного продвижения к коммунизму» началось массовое превращение колхозов в совхозы и их укрупнение. Пешково, как и тысячи других деревень в СССР, было объявлено «бесперспективным», приусадебные участки пообещали отобрать, избы разобрать, а всех оставшихся жителей переселить в «хрущёвские» пятиэтажки на центральной совхозной усадьбе в Новом Быту. И этот процесс тогда действительно начался, хотя через какое-то время и был остановлен властями. Но было уже поздно. Последние трудоспособные жители окончательно уехали работать в города. В деревне оставались почти одни старики. Последний ребёнок в Пешкове родился в начале 70-х гг. 
     ...Сейчас коренных жителей в деревне осталось действительно мало. Но, как это ни странно, Пешково совсем не собирается умирать или превращаться в безликий, стандартный дачный посёлок! Большинство домов и огородов содержится в полном порядке потомкам тех, кто здесь жил веками и десятилетиями. Теперь они живут в Чехове, Москве, Серпухове, Подольске, Крюкове, Новом Быту, но родину предков не забывают. Построены вновь и отремонтированы несколько домов и теми людьми, кому совсем недавно приглянулся этот уютный уголок нашего Лопасненского края. Некоторые начали переселяться сюда из городов. Общими усилиями жителей очищен и расширен старинный деревенский пруд, засыпан свежим песком пляж, сооружены новые мостики через ручьи, ремонтируются и асфальтируются местные дороги, чистятся колодцы, уничтожается в окрестностях ядовитый борщевик...
     Одним словом, самоуправление сейчас для Пешкова – это не пустая фраза, а реальная совместная работа наших граждан при поддержке администрации и Совета сельского поселения Баранцевское. Есть надежда, что в обозримом будущем Пешково – пусть и в преобразованном виде - всё же сохранится. И как память о тех, кто многие столетия назад впервые поставил здесь свои избы, зажёг в очаге огонь и провёл первую борозду в отвоёванном у леса поле. И как заветное место, которое никогда не будет забыто и заброшено их потомками.

       Юрий Кобяков, 
       староста деревни Пешково



Официальный сайт сельского поселения Баранцевское
© 2012-2017.